Please note that we have changed the menu structure.To simplify navigation, your elopage account is now structured slightly differently. But the functions remain the same. We will adjust the help section and renew the screenshots. If you have any questions, our support will be happy to help.
Achtung, neue Menüstruktur! Um die Navigation zu vereinfachen, ist dein elopage-Account jetzt etwas anders strukturiert. Die Funktionen bleiben aber die gleichen. Wir werden den Hilfebereich anpassen und die Screenshots erneuern. Bei Fragen hilft unser Support gerne weiter.
This is a machine-translated article. We’re constantly working on improving translation quality for an optimized help center experience. We apologize for any inconvenience.

UseCase: limitiertes Abo oder Ratenzahlung mit dauerhaftem Zugriff

Monika
Monika
  • Aktualisiert

Du möchtest eine Membership oder Kurse mit Lifetimezugang anbieten und zwar so, dass deine Kund:innen in mehreren Raten zahlen und nach Zahlung aller Raten dann dauerhaft den Zugriff behalten?

Dann nutze dazu beim Zahlungsplan das limitierte Abo oder die Ratenzahlung und stelle deine Kurse auf "Lifetime" ein.

Limitiertes Abo

Beim limitierten Abo legst du vorher die Anzahl der Raten und den Betrag für die Raten fest. Danach werden keine weiteren Raten fällig. 

Zahlt dein:e Kund:in alle Raten, gilt das Produkt als bezahlt genauso wie bei der Einmalzahlung oder der bezahlten Ratenzahlung. Somit behält dein:e Kund:in systemseitig so lange Zugriff wie der Käufer-Account / dein Account besteht, sofern der Zugriff nicht von dir / deiner Kund:in selber beendet wird.

Das Abo kann im Gegensatz zur Ratenzahlung bis zum Tag vor Fälligkeit der nächsten Rate gekündigt werden kann. Wird gekündigt, behält die Kund:in Zugriff bis einen Tag vor der nächsten Fälligkeit.

Limitiertes_Abo.png

 

Ratenzahlung

Auch bei der Ratenzahlung legst du vorher die Anzahl der Raten und den Betrag für die Raten fest. Danach werden keine weiteren Raten fällig. 

Bei der Ratenzahlung kauf dein:e Kund:in das Produkt auf Raten und ist auch verpflichtet, alle Raten zu zahlen (außer es gibt ein gesetzliches Widerrufsrecht und der Kauf an sich wird widerrufen) oder du hast einen Testzeitraum eingeräumt.

Zahlt dein:e Kund:in alle Raten, gilt das Produkt als bezahlt genauso wie bei der Einmalzahlung. Somit behält dein:e Kund:in systemseitig so lange Zugriff wie der Käufer-Account / dein Account besteht, sofern der Zugriff nicht von dir / deiner Kund:in selber beendet wird.

Ratenzahlung.png

Hinweis zu Zugangsdauer und Ratendauer des Zahlungsplans

Die Zugangsdauer und die Ratendauer sind zwei voneinander unabhängige Einstellungen. Schau also, dass die Einstellungen zueinander passen.

Möchtest du entgegen dem hier beschriebenen Beispiel, dass der Zugang automatisch nach 6 Monaten endet, stelle für deine Kurse den Zugang auf 6 Monate ein. Je nach Auswahl "ab Zahlung" bzw. "ab Datum" oder deinen Einstellungen im Zahlungsplan kann der Termin für das Zugangsende von den Zahlungsterminen abweichen.

Wann blockiert das System den Zugang automatisch?

Ein Zugang zu deiner Membership oder deinen Online-Kursen wird automatisch beendet wenn

  • die Rate nicht rechtzeitig eingegangen ist (die Freischaltung erfolgt dann wieder nach der Zahlung)
  • eine Rate von dir zurückgezahlt wird (bei der Ratenzahlung dann, wenn du die Rate an sich nicht reduziert hast)
  • ein Chargeback für eine Rate eingeht
  • beim Online-Kurs zusätzlich wenn die Zugangsdauer für den Kurs beendet ist
  • das Abo beendet wird -> zum nächsten Fälligkeitstag.

Der Zugang kann noch von dein:er Kund:in -> Zugang beenden / temporär ausblenden oder von dir -> Kurs-Zugang sperren & beenden beendet werden  .

Einsehen wie lange jemand Zugriff hat

Unter "Kunden" / "Kurszugänge" bzw. "Membershipzugänge" kannst du im Tab "Zugänge" einsehen, wie lange der Zugang besteht.

Zugangsdauer_einsehen.png

War dieser Beitrag hilfreich?